Статья 43: Прекращение службы в органах и учреждениях прокуратуры

Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности пункта 1 см. определение Конституционного Суда РФ от 03.10.2002 N 233-О.

  1. Служба в органах и учреждениях прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника. Помимо оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, прокурорский работник может быть уволен в связи с выходом в отставку и по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры в случаях:

    Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности подпункта "а" см. Определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 134-О.

    • достижения прокурорским работником предельного возраста пребывания на службе в органах и учреждениях прокуратуры;
    • прекращения гражданства Российской Федерации;
    • нарушения Присяги прокурора (следователя), а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника;
    • несоблюдения ограничений, связанных со службой, а также возникновения других обстоятельств, предусмотренных соответственно статьей 11 и пунктом 3 статьи 21 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации";
    • разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

    Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности пункта 2 см. определение Конституционного Суда РФ от 03.10.2002 N 233-О.

    Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности пункта 2 см. определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 134-О.

  2. Предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и учреждениях прокуратуры - 60 лет.

    Решением руководителя соответствующего органа или учреждения прокуратуры допускается продление срока нахождения на службе работников, достигших предельного возраста и занимающих должности, указанные в статьях 14, 15 и 16 настоящего Федерального закона. Однократное продление срока нахождения на службе в органах и учреждениях прокуратуры допускается не более чем на год.

    Продление срока нахождения на службе работника, достигшего возраста 65 лет, не допускается. После достижения указанного возраста работник может продолжить работу в органах и учреждениях прокуратуры на условиях срочного трудового договора с сохранением полного денежного содержания, предусмотренного пунктом 1 статьи 44 настоящего Федерального закона.

  3. Право на выход в отставку имеют прокуроры и следователи органов прокуратуры. Основаниями отставки являются:
    • выход на пенсию, предусмотренную пунктом 2 статьи 44 настоящего Федерального закона;
    • несогласие с решениями или действиями государственного органа или вышестоящего руководителя.

    Отставка Генерального прокурора Российской Федерации, его первого заместителя и заместителей признается принятой после принятия решения об этом Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    Отставка прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров признается принятой после принятия решения об этом Генеральным прокурором Российской Федерации.

    Отставка других прокуроров и следователей признается принятой после принятия решения об этом руководителем, имеющим право назначать их на эти должности.

    В трудовой книжке прокурорского работника производится запись о его последней должности с указанием "в отставке".