История

Понятие прокуратуры происходит от латинского prokuro - забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю. При создании этого органа идея состояла в обеспечении справедливости и законности.

Основателем органов прокуратуры в России считается Петр Великий. Период конца 16 - начала 17 веков отмечен значительным ростом преступности, казнокрадства и взяточничества. Это вызывало потребность в создании службы государственного контроля.

В 1711 г. Петр 1 создал орган – фискалитет, назначение которого состояло в том, чтобы «тайно проведывать, доносить и обличать» обо всех нарушениях законов, злоупотреблениях, а также обо всем, что «во вред государственному интересу может быть». Со временем Петр 1 убедился в неэффективности службы фискалов, которые хоть и приносили ему присягу на верность, но существовали за счет « собственных средств», что приводило к поборам и злоупотреблениям. Необходимо было перейти на гласный надзор за исполнением законов и, самое главное, за деятельностью Сената. Органом, стоящим над Сенатом и осуществляющим надзор от имени государя за его деятельностью, и стала прокуратура.

Первым законодательным актом о прокуратуре был указ от 12 января 1722 г. : «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». Если фискалы находились в ведении Сената, то генерал-прокурор подчинялся непосредственно императору, ибо «сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». Прокуроры имели назначение «взыскателей наказания» и «защитников невинности». Прокуроры были поставлены над фискалами и должны были расследовать донесения последних и передавать дела на рассмотрение в суды. Постепенно потребность в фискальной канцелярии отпала и в 1729 году она прекратила свое существование.

Генерал-прокурорами были выдающиеся государственные деятели – Д. Блудов, Д. Трощинский, блестящие юристы - Д. Замятин, Д. Набоков, герои воинских сражений – А.Самойлов, Д.Лобанов-Ростовский, тонкий дипломат Д. Дашков, гордость российской литературы – Г. Державин и И. Дмитриев. Все они были патриотами своего Отечества, заботились о чести мундира и достоинстве профессии. За время существования должности генерал-прокурора с 1722 г. по 1917 г. ее занимали 33 человека.

Историческая справка о прокуратуре Новосибирской области

Летом 1921 г. произошло важное изменение административно-территориальных границ Сибири. 13 июня по решению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была образована Новониколаевская губерния с центром в г. Новониколаевске. Тем же летом из Омска в Новониколаевск были переведены общесибирские государственные, партийные и хозяйственные организации - Сибревком, Сиббюро ЦК, РКП (б) и другие, что означало полное закрепление за Новониколаевском статуса не только губернского, но и краевого центра.

6 августа 1922 года прокурором Сибирского отделения верховного трибунала ВЦИК был назначен Александровский, а с 25 октября 1922 г. он является областным прокурором Сибири.

Отделение Сибирского Верховного Трибунала согласно ст. 18 Декрета ВЦИК о Прокуратуре образовалось после упразднения отдела юстиции Сибревкома, действовавшего на территории Сибири с 1920 по август 1922 г.

5 сентября 1922 года старший помощник прокурора республики Н.В. Крыленко писал Александровскому: «Вследствие Ваших запросов о круге деятельности по Сибири разъясняю: применительно к статье 9 Положения о прокуратуре на Вас возлагается общее наблюдение за закономерностью действий всех Сибирских областных органов власти, а следовательно, применительно к § 14 Инструкции губернского прокурора, на вас возлагается участие в заседаниях Сибревкома со всеми правами губернского прокурора, то есть с правом опротестования всех постановлений Сибирских краевых органов».

13 июня 1923 года прокурор Республики утвердил Положение об областной прокуратуре Сибири

Особое значение в нем придавалось организации областной прокуратуры в Сибири и на Дальнем Востоке ввиду отдаленности их от центра, экономических и политических особенностей региона.

Положение предполагало непосредственное осуществление областным прокурором надзора за деятельностью административных органов (в том числе Сибревкома) и всех иных органов и учреждений областного масштаба, за работой подведомственных ему губернских прокуроров, издание в необходимых случаях циркуляров, инструкций и распоряжений, как общего характера, так и по отдельным вопросам. Этим правом наделялась только областная прокуратура Сибири и Дальнего Востока. Такая правовая регламентация областной прокуратуры вызывалась необходимостью упорядочения работы губернских прокуратур, разбросанных на огромной территории Сибири и Дальнего Востока.

Новониколаевская Губернская прокуратура была организована 7 сентября 1922 г. Первым губернским прокурором был назначен Петр Григорьевич Алимов. В штате губернской прокуратуры было 24 человека, из них 6 – оперативных.

Размещалась губернская прокуратура в бывшем здании Губюста. «Помещение Губюста, - пишет П.Г. Алимов в первом отчете прокурору республики, - представляло из себя грязное, запущенное здание с разбитыми окнами, закопченными стенами и потолками. Пришлось немедленно ремонтировать помещение, приобретать и поправлять мебель, покупать канцелярские принадлежности». В качестве транспорта Губернскому прокурору была выделена «изнуренная больная лошадь и сломанный ходок».

За первый год существования в производстве Новониколаевской губернской прокуратуры находилось 2549 уголовных дел, было опротестовано в порядке общего надзора 40 постановлений местных органов власти, разрешено 1500 заявлений граждан.

В ноябре 1928 г. в отчете помощнику прокурора республики Н.В. Крыленко П.Г. Алимов, анализируя отношение населения к органам прокуратуры, писал: «отношение населения к прокуратуре доброжелательное и доверчивое, граждане идут к прокурору со всеми своими нуждами и болезнями, подчас обращаясь за содействием по вопросам, даже не имеющим к прокуратуре никакого касательства».

Постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года из Сибирского края была выделена Новосибирская область с центром в г. Новосибирске.

Прокурорами края, затем области в период с 1931 по 1941 годы были:

  1. с февраля 1931 г. по сентябрь 1931 г. - Б. Я. Арсеньев. (Архивные сведения о биографических данных не найдены);
  2. с сентября 1931 г. по февраль 1933 г. - Г. Я. Мерэн. (Архивные сведения о биографических данных не найдены, но известно, что он впоследствии работал заместителем прокурора РСФСР. Судьба Георгия Яковлевича трагична. 22 декабря 1937 г. он был арестован и через 2 месяца по постанов­лению особого совещания при НКВД СССР расстрелян.
  3. с февраля 1933 г. по февраль 1938 г. прокурором Новосибирской области работал И. И. Барков. (Архивные сведения о биографических данных не найдены);
  4. с февраля 1938 г. по октябрь 1938 г. - Иван Дмитриевич Новиков.

И. Д. Новиков родился в 1902 г. в Калужской губернии, закончил ремесленную школу. С 1920 года служил в Красной армии оружейным мастером. В начале 30-х годов, после юридических курсов, работал начальником промышленной колонии в г. Ленинграде. Затем был назначен в г. Новосибирск помощником начальника краевого управления местами заключения. В 1935 г. перешел работать в краевую прокуратуру помощником, с ноября 1937 г. - заместителем прокурора Новосибирской области, с февраля 1938 г. по октябрь 1938 г. – прокурором Новосибирской области.

С октября 1938 г. по февраль 1941 г. прокурором Новосибирской области был Анатолий Васильевич Захаров (архивные данные не сохранились). Вот как характеризует партийная организация областной прокуратуры своего руководителя:

«Характеристика на члена ВКП (б) с 1928 г. тов. Захарова Анатолия Васильевича:
Тов. Захаров А.В. рождения 1903 года, происходит из крестьян и бедняков, образование неоконченное высшее юридическое. На прокурорской работе работает с 1926 г. В данный момент работает областным прокурором Новосибирской области. В общественно-политической работе принимает участие. Является членом Пленума Обкома ВКП (б) и депутатом Областного совета трудящихся.».

15 января 1941 года незадолго до начала войны прокурором Новосибирской области был назначен Константин Яковлевич Румянцев. Родился в 1901 году в г. Ярославле в семье ремесленника. После окончания трехклассной школы в возрасте 10 лет поступил учеником заготовщика обуви к частному предпринимателю Мухину, а затем учеником инструментального отдела фирмы братьев Пастуховых. С 1918 г. по 1919 г. Константин Яковлевич трудился сверловщиком по металлу в железнодорожном депо, там же вступил в члены ВКП(б). После демобилизации из Красной Армии в 1922 году поступил на годичные межобластные юридические курсы и после окончания их в 1924 году был направлен на работу Народным судьей 6 участка г. Ростова Ярославской губернии. В 1926 г. Константин Яковлевич был назначен прокурором Ростовского уезда, в 1928 г. переведен помощником, затем заместителем Ярославского окружного прокурора. В 1934 году обучался на высших годичных юридических курсах в Москве. С 1935 г. по 1941 г. Константин Яковлевич - заместитель, затем прокурор Сталинградской области. В годы войны возглавил прокуратуру Новосибирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года были установлены классные чины прокурорско-следственным работникам органов прокуратуры. Первому в Новосибирской области классный чин государственный советник юстиции 3 класса был присвоен прокурору области К.Я. Румянцеву.

В июле 1941 года в областной прокуратуре был создан штаб местной противовоздушной обороны. С октября 1941 года до окончания войны установлено круглосуточное дежурство оперативных работников. В течение первых десяти дней Великой Отечественной войны из органов прокуратуры Новосибирской области было призвано в ряды Красной Армии более 50 человек.

26 июня 1941 года К. Я. Румянцевым был издан приказ о 'красноар­мейских жалобах' , особом контроле за сроками и правильностью их разрешения в отделах облпрокуратуры, райпрокуратурах и поднадзорных учреждениях. Жалобы военнослужащих и членов их семей рассматривались вне очереди и раз в 10 дней обобщались начальниками отделов для доклада прокурору области и органам власти. Прокуратура области, осуществляя надзор за исполнением законов военного времени, производила проверки состояния работы предприятий оборонного комплекса и угольной промышленности. Постоянно проверялись вопросы приема и размещения эвакуированных, обеспечения их питанием, медицинской помощью , одеждой, жильем, устройством на работу.

В годы Войны работники областной прокуратуры самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной. В золотом фонде прокуратуры Новосибирской области 153 ордена и медали, полученных ими за трудовой и ратный подвиг в период Великой Отечественной Войны.

Прокурорами Новосибирской области в период с 1945 года и по настоящее время были назначены:

сентябрь 1945 г. - Фрол Сергеевич Гусев.
апрель 1952 г. - Кирилл Александрович Назарюк.
декабрь 1961г. - Николай Павлович Безрядин.
июнь 1971г. - Павел Алексеевич Погребной.
февраль 1983 г. - Владимир Павлович Власов.
декабрь 1991 г. - Владимир Васильевич Токарев.
октябрь 2008 г. - Евгений Федорович Овчинников.
С мая 2015 г. возглавляет прокуратуру Новосибирской области государственный советник юстиции 2 класса Владимир Александрович Фалилеев.

За примерное исполнение служебных обязанностей, безупречную службу в органах прокуратуры Российской Федерации и выполнение заданий особой важности и сложности 19 сотрудников прокуратуры награждены нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», 17 прокурорским работникам присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».