Изменены положения УПК Российской Федерации

Куйбышевский прокурор по надзору за ИУ
Внесены изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующую избрание меры пресечения - заключения под стражу

Президентом Российской Федерации 06 марта 2019 года подписан Федеральный закон № 21-ФЗ “О внесении изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Данным федеральным законом уточняется порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого с учётом положений Договора государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске от 10 декабря 2010 года.

В связи с этим в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносится изменение, предусматривающее возможность избрания указанной меры пресечения в отсутствие обвиняемого при условии объявления его не только в международный (как это было предусмотрено ранее), но и в межгосударственный розыск.

Изменение в уголовно-процессуальном законодательстве позволит расширить возможности органов предварительного следствия и суда по применению ареста в отношении разыскиваемых лиц и будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска.

Международный розыск не подменяет собой межгосударственный розыск в пределах государств – участников СНГ. Он может осуществляться параллельно с ним, но при этом обязательным условием является предварительное или одновременное объявление межгосударственного розыска.
Опубликовано:01.04.2019