Установлен новый порядок для размещения твердых коммунальных отходов

Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура
Приказом Минприроды России от 14.05.2019 №303 установлен порядок включения в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной федеральным законодательством.

Федеральным законодательством в соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» устанавливает запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО. В то же время для некоторых случаев Законом предусмотрены исключения. Так, согласно ст. 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» соответствующий запрет не распространяется на объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации (п. 2.1, п. 8 ст. 29.1).

Указанные объекты в порядке, установленном п. 8 ст. 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", включаются в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации, данные о месте нахождения которых вносятся в территориальную схему обращения с отходами соответствующего субъекта Российской Федерации.

На обозначенные объекты запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, не распространяется до 1 января 2023 года.

Вновь принятым Порядком установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются правообладателями земельного участка, на котором расположен, введенный в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющий документации, предусмотренной законодательством РФ, которые планируют осуществлять деятельность по размещению твердых коммунальных отходов на объекте, направляют в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявление о включении объекта в Перечень.

В случае, если объект расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и пользователь земельного участка не определен, в качестве Заявителя выступает орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен Объект.

В заявлении, помимо прочего, указываются сведения о ближайшем к объекту размещения ТКО населенном пункте и расстоянии до него, сведения о земельном участке, на котором располагается объект размещения ТКО, сведения о мощности объекта размещения ТКО.

Приказ начинает действовать с 31.05.2019.
Опубликовано:29.05.2019