В Маслянино прокуратура опротестовала в школах незаконные приказы

Прокуратура Маслянинского района опротестовала локальные акты образовательных организаций (школ), положения которых нарушали права и законные интересы несовершеннолетних.
Установлено, что в 9 случаях в правилах внутреннего распорядка обучающихся содержалось положение о том, что «звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс».

Это положение противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей на отдых между занятиями. Согласно санитарным правилам продолжительность урока не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса, где продолжительность урока не должна превышать 40 минут.

В двух случаях правовые акты содержали положение о рецидиве, т.е. о повторном совершении школьником дисциплинарного проступка в течение года и ужесточении, в связи с этим, наказания за содеянное. При этом действующее законодательство об образовании не содержит такого понятия как рецидив, а потому не может применяться.

Прокуратура в этой связи опротестовала 11 незаконных правовых актов (удовлетворены, противоречащие законодательству положения исключены).
Опубликовано:26.09.2019