Прокуратура Октябрьского района Новосибирска восстановила трудовые права работников организации

Прокуратура Октябрьского района г. Новосибирска проверила в ООО «Овация» исполнение трудового законодательства (об оплате труда).
Проверкой установлено, что при выплате заработной платы работникам не начисляется районный коэффициент.

Согласно ст. 148 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально- экономического положения в Новосибирской области», постановлением администрации Новосибирской области 20 ноября 1995 года на территории региона установлен повышенный районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25.

Процентная надбавка за работу в особых климатических условиях является составной частью заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать в полном размере.

По результатам проверки по постановлению прокурора к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) привлечено должностное лицо.

Руководителю организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено: 14 работникам доначислена и выплачена заработная плата в общем размере более 112 тыс. рублей.

Трудовые права работников восстановлены.
Опубликовано:09.10.2019