В Ордынском районе прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего ветеринарного врача, обвиняемого в мелком взяточничестве

Прокуратура Ордынского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего бывшего ветеринарного врача государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Управление ветеринарии Ордынского района».
Он обвиняется в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), 13 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), и одного преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

По версии следствия, обвиняемый с целью оформления ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию, прошедшую ветеринарный контроль, имел доступ к веб-интерфейсу автоматизированной ФГИС «Меркурий» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и был предупрежден об ответственности за использование реквизитов доступа к указанной системе.

Используя свое служебное положение, с февраля по май 2018 года ветеринарный врач по просьбе предпринимателя вносил в официальные ветеринарно-сопроводительные документы ложные сведения о безопасности поставляемой якобы от крупного поставщика рыбной продукции (без ее предоставления для проведения ветеринарного осмотра и получения результатов лабораторных и ветеринарно-санитарных исследований).

За подобные незаконные действия экс-чиновник взамен получал денежные средства в размере от 2 до 11 тыс. рублей. Вину обвиняемый признал.

По результатам изучения в прокуратуре района материалов уголовного дела предъявленное ветеринарному врачу обвинение признано обоснованным, а совокупность собранных в ходе расследования доказательств достаточной для направления уголовного дела в Ордынский районный суд для рассмотрения по существу.
Опубликовано:09.10.2019