В Новосибирской области после прокурорского вмешательства восстановлены социальные права ребенка-инвалида

Прокуратура города Оби Новосибирской области в связи с обращением законного представителя ребенка-инвалида проверила в государственном казенном учреждении Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения г. Оби» исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Установлено, что 15-летнему несовершеннолетнему установлена инвалидность, связанная по медицинским показаниям с необходимостью приобретения законными представителями транспортного средства.

Родители ребенка-инвалида приобрели в собственность автомобиль и, согласно Федеральным законам «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», вправе были рассчитывать на компенсацию в размере 50 процентов от понесенных по договору обязательного страхования затрат (уплаченной страховщику страховой премии).

Однако сотрудники казенного учреждения, вопреки порядку, при обращении к ним по месту жительства законных представителей несовершеннолетнего необоснованно отказали в государственной услуге по выплате установленной законом компенсации.

В этой связи прокуратура внесла директору центра социальной поддержки населения представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

После прокурорского вмешательства маме ребенка-инвалида назначена компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования.
Опубликовано:10.10.2019