Перед судом предстанет бывший полицейский, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями

Заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего бывшего оперуполномоченного подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по г.Новосибирску.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лиц с использованием служебного положения).

Преступления расследованы вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области.

По версии следствия, с 22 августа 2016 года по 11 сентября 2017 бывший полицейский, злоупотребляя своими полномочиями, трижды незаконно получил из базы данных информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области сведения о персональных данных граждан (паспортные данные, фото, адреса регистрации, контактные телефоны, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности и др.), которые через мессенджер «WhatsApp» передал своему приятелю – бизнесмену из Москвы.

В действительности указанные граждане не имели никакого отношения к служебной деятельности оперуполномоченного, а их персональные данные нужны были приятелю полицейского для использования при разрешении корпоративного конфликта, в т.ч. установления мест жительства и контактных телефонов своих оппонентов по судебному спору.

Свою вину мужчина не признал, отказавшись от дачи каких-либо пояснений.

Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд г. Новосибирска.

За каждое из совершенных преступлений экс – полицейскому грозит до 4 лет лишения свободы.
Опубликовано:10.10.2019