В Новосибирске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении трех местных жителей, обвиняемых в убийстве из-за долга

Заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Новосибирска.
Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью и общеопасным способом, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества путем поджога).

По версии следствия, в сентябре 2018 года 32-летний, 27-летний и 25-летний мужчины в вечернее время прибыли в садовое общество СНТ "Цветущая Сибирь" на территории Кировского района г. Новосибирска, в котором проживал их знакомый.

Мужчины под предлогом якобы имевшегося долга в сумме 14 тыс. рублей за выполненный ранее ремонт автомобиля напали на потерпевшего. Обвиняемые нанесли ему по голове и телу многочисленные удары ногами, руками и различными предметами, в том числе 25-килограммовым диском от штанги. После содеянного они незаконно вошли в дом потерпевшего и похитили имущество (мобильный телефон и планшетный компьютер).

В целях уничтожения следов преступления обвиняемые перенесли находившегося без сознания потерпевшего в дом, связали ему ноги, подожгли вещи и покинули жилище, подперев снаружи входную дверь палкой.

В результате преступных действий обвиняемых мужчина скончался, принадлежащий ему дом и дом соседа были уничтожены огнем.

За совершение преступлений злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Уголовное дело рассмотрит по существу Новосибирский областной суд.
Опубликовано:15.10.2019