В Куйбышеве прокуратура обратилась в суд для блокировки сайтов о продаже электроудочек

Куйбышевский межрайонный прокурор обратился в суд для ограничения доступа к сайтам о продаже электроудочек.
Прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила 2 сайта, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Установлено, что на сайтах размещалась информация о продаже электроловильных систем-электроудочек, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен.

Вход на сайты был свободный, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием размещенной информации и скопировать материалы в электронном варианте мог любой интернет-пользователь.

Уголовный закон (ч. 1 ст. 256 УК РФ) предусматривает ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного суда от 23.11.2010 под незаконным выловом водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и завладение ими в том числе с использованием запрещенных орудий лова, в том числе с применением электротока. Законодатель электроловильные системы и устройства относит к запрещенным орудиям лова.

Нахождение в открытом доступе в сети Интернет информации, предлагающей приобретение электроудочек, способствует совершению указанного преступления.

В целях исключения доступа граждан к указанным сайтам межрайонный прокурор обратился в Железнодорожный районный суд Новосибирска с административным иском о признании размещенной на них информации запрещенной к распространению.
Опубликовано:24.10.2019