В Здвинском районе прокуратура проверила трудоустройство учеников в школах

Прокуратура Здвинского района проверила соблюдение трудовых прав несовершеннолетних при их трудоустройстве в школы в каникулярное время.
Итоги проверки показали, что по-прежнему распространены нарушения закона при трудоустройстве учеников в возрасте до восемнадцати лет.

Вопреки Трудовому кодексу договоры на временные работы заключались с подростками, не достигшими возраста 16 лет, без согласия одного из родителей (органа опеки и попечительства), а также предварительного медицинского осмотра. Многие дети получали медицинские заключения о состоянии здоровья уже после того, как приступили к работе, что недопустимо.

В приказах о приеме на работу и об увольнении отсутствовали подписи несовершеннолетних работников, что не позволило определить соблюден ли установленный законодательством 3-дневный срок ознакомления с организационно-распорядительными актами.

В целях устранения нарушений трудового законодательства и недопущения их впредь прокурор района внес директорам школ представления, а также возбудил в отношении руководителей образовательных организаций административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Рассмотрение актов реагирования взято в прокуратуре на контроль.
Опубликовано:24.10.2019