В Куйбышеве прокуратура приняла меры к восстановлению прав граждан на обеспечение качественной питьевой водой

Куйбышевская межрайонная прокуратура в октябре 2019 года проверила исполнение жилищно-коммунального законодательства в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой.
Установлено, что в селе Назарово Куйбышевского района Новосибирской области районной администрацией и созданным ей муниципальным унитарным предприятием, оказывающим услуги водоснабжения, не обеспечено качественное питьевое водоснабжение населения.

Взятые в скважине пробы воды не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям железа, марганца, мутности, окисляемости и цветности. Например, в 4 раза были превышены допустимые показатели содержания в воде железа, в 2 раза – марганца, в 10 раз – окисляемости.

Муниципальное предприятие, ответственное за водоснабжение граждан холодной водой, не осуществляло производственный контроль качества питьевой воды, не принимало мер к улучшению качества воды.

В этой связи прокуратура внесла главе администрации Куйбышевского района и руководителю водоснабжающей организации представления об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ, с требованием принять меры к обеспечению населения села качественной питьевой водой, организовать на регулярной основе производственный контроль качества питьевой воды.

Исполнение актов прокурорского реагирования взято в прокуратуре на контроль.
Опубликовано:31.10.2019