В Искитиме прокуратура направила в суд уголовное дело о заведомо ложном доносе

Искитимской межрайонной прокуратурой в суд направлено уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения.
Заместитель Искитимского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).

По версии следствия, у 34-летнего обвиняемого на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт с соседом по дому. После инцидента злоумышленник у себя дома по неосторожности получил об оконное стекло телесное повреждение в виде резаной раны левого плеча.

Он решил воспользоваться этим и с целью добиться привлечения к уголовной ответственности заведомо невиноватого заявил в органы полиции о совершении в отношении него преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Для искусственного создания доказательств обвинения злоумышленник заранее подошел к двери квартиры «обидчика» и нанес на дверь и около двери следы своей крови, после чего вернулся к себе домой и рассказал о происшествии своей супруге (о ране левого плеча и о причинении этой раны соседом).

После возбуждения уголовного дела и выяснения всех обстоятельств, оно было прекращено ввиду отсутствия события преступления. В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ.

Максимальное наказание за указанное преступление составляет до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Искитимский районный суд.
Опубликовано:05.11.2019