Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 7 участников преступной группы, обвиняемой в совершении преступлений в сфере оборота наркотиков

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 участников преступной группы.
Они обвиняются в совершении в составе преступного сообщества ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет».

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1; ч.3 ст.30, п. «а», «г» ч.4 ст.228.1; ч. 2 ст. 210; ч. 3 ст. 30, ч. 5, ст.228.1; п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков, легализация денежных средств, добытых преступным путем; участие в преступном сообществе).

С организатором преступного сообщества прокураурой области было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в орношении него выделено в отдельное производство.

По замыслу организатора, преступное сообщество (интернет-магазин) было разделено на три структурных подразделения: организационно-управленческое подразделение под руководством организатора (покупало оптовые партии наркотических средств с целью их дальнейшего сбыта на территории г.Новосибирска; подбирало, проверяло и принимало участников преступного сообщества (преступной организации); аккумулировало и распределяло деньги, подыскивало покупателей наркотических средств; сбывало наркотики на территории Новосибирска).

Структурное подразделение «оптовых курьеров-фасовщиков» осуществляло хранение и фасовку наркотических средств на мелкие дозы для удобства сбыта, их доставку и организацию тайников с мелкооптовыми партиями расфасованных наркотических средств для дальнейшей передачи курьерам-закладчикам с целью их дальнейшего сбыта в Новосибирске.

Подразделение «курьеров-закладчиков» размещало расфасованные наркотики в тайники с целью их дальнейшего сбыта в городе.

Создатель преступного сообщества осуществлял общее руководство, определял преступные цели сообщества, определял распорядок рабочего дня сотрудников преступного сообщества (организации); устанавливал стоимость реализуемых наркотиков и пр.

Один из злоумышленников, находясь в г. Паттая Королевства Таиланд, выполнял функции «управляющего», руководил структурными подразделениями преступного сообщества, при этом подчинялся организатору и по его указанию подыскивал и вербовал новых участников преступного сообщества (преступной организации); подыскивал в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» каналы поставки наркотических средств; контролировал поступления денежных средств на счета платежной ситсемы от покупателей наркотических средств; перечислял вознаграждения участникам на счета платежной системы и пр.

Другие члены выполняли функции «оптовых курьеров - фасовщиков» и «курьеров-закладчиков» в структурном подразделении «оптовых курьеров – фасовщиков» интернет-магазина синтетических наркотиков (производное N-метилэфедрона).

Для всех участников структурных подразделений преступного сообщества (преступной организации) организатором была установлено фиксированное вознаграждение.

Преступления совершены организатором и членами указанной преступной организации с апреля 2018 года до 18.06.2018. Им удалось реализовать около 0,5 кг. наркотиков.

Преступная деятельность перечисленных лиц пресечена органами полиции в июне 2018 года.

Уголовное дело по существу рассмотрит Кировский районный суд г.Новосибирска.
Опубликовано:05.11.2019