В Новосибирской области прокуратура восстановила права инвалида-колясочника на доступную среду

Прокуратура Краснозерского района Новосибирской области в связи с поступившим от гражданина с ограниченными возможностями здоровья обращением проверила в районном потребительском обществе исполнение законодательства о социальной защите прав инвалидов.
Установлено, что здание магазина в селе Аксениха Краснозерского района вопреки требованиям законодательства не было обеспечено пандусом с целью беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а имеющаяся кнопка вызова персонала была расположена в труднодоступном месте.

Поскольку потребительское общество не приняло мер к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников к товарам и услугам, предоставляемым магазином, прокурор района внес его руководителю представление об устранении нарушений закона (рассмотрено и удовлетворено).

В отношении председателя правления организации прокуратура возбудила административное дело по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг). Мировой судья 2 судебного участка Краснозерского района привлек должностное лицо к административной ответственности в виде штрафа.

По результатам принятых прокуратурой мер обществом установлен пандус с поручнями, дублирующий вход в магазин, председатель правления привлечен к дисциплинарной ответственности.

Права инвалида восстановлены.
Опубликовано:06.11.2019