Вступил в силу приговор суда по делу о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта

Ордынский районный суда Новосибирской области в августе т.г. вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего Александра Чернопазова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что в 2017 году Чернопазов приказом генерального директора АО «Новосибирский рыбзавод» был временно назначен на должность капитана теплохода «Норд» и являлся ответственным при проведении работ по ловле рыбы с использованием буксирных теплоходов «Тайфун» и «Норд» со вспомогательным баркасом.

24.10.2017 Чернопазов, находясь на причале с. Спирино в Ордынском районе, в нарушение действующего законодательства, устанавливающего правила плавания и эксплуатации водного транспорта, принял решение о промысле рыбы спаркой двух судов. При этом у него не было необходимого состава экипажа и средств индивидуальной защиты у его членов, а также он незаконно допустил для ловли рыбы на вспомогательный баркас мужчину, который не являлся членом промысловой команды, не был обучен и проинструктирован по вопросу проведения промысла.

Вечером того же дня в районе устья р. Алеус акватории Новосибирского водохранилища мужчина, находившийся на баркасе без спасательных средств, в ходе добычи водных ресурсов упал за борт и утонул.

Суд приговорил Чернопазова к 3 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком на 3 года). В пользу потерпевшей суд взыскал моральный вред в размере 500 тыс. рублей, АО «Новосибирский рыбзавод» - 1 млн. рублей.

Постановлением судьи апелляционной инстанции по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения, а жалоба адвоката - без удовлетворения.
Опубликовано:06.11.2019