В Карасуке суд вынес приговор по делу о контрабанде рыбы и икры

Карасукский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Владивостока 53-летнего Александра Пронина.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда водных биологических ресурсов).

В октябре 2018 года Пронин, осведомленный о порядке перемещения через Государственную границу РФ стратегически важных ресурсов в виде морепродукции, подлежащих ветеринарному контролю, приискал в республике Казахстан покупателя на рыбу (кету и горбушу) весом более 19 т. и икру дальневосточную лососевых рыб зернистую, весом свыше 1 т.

Для перемещения указанного товара Пронин организовал погрузку икры и рыбы в г.Владивостоке на автомобиль «IVECO» с прицепом.

Он поручил неосведомленному водителю автомобиля переместить товар чрез Государственную границу России в Республику Казахстан с недействительными товаросопроводительными и санитарно-ветеринарными документами. 8 ноября 2018 автомобиль «IVECO» был задержан в Карасукском районе в пункте пропуска «Павловка» пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

Сотрудники погранконтроля обнаружили и изъяли рыбу и икру на общую сумму более 5,5 млн. рублей.

Пронин не предоставил ветеринарный сертификат на морскую продукцию, наличие которого обязательно, незаконно переместил через Государственную границу Российской Федерации стратегические важные ресурсы в крупном размере.

В суде мужчина вину признал полностью.

Суд приговорил Пронина к 3 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 1 год 10 месяцев) и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Вещественные доказательства (икра и рыба) конфискованы в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:06.11.2019