После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников предприятий

Прокуратура Первомайского района г. Новосибирска защитила права работников на проведение индексации заработной платы и получение ее в размере не ниже минимально установленного.
Прокуратура района проверила исполнение законодательства об оплате труда.

Установлено, что вопреки закону работникам ООО «Мотостар», «Нова – Дент» и «Вега» не было обеспечено повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Кроме того, размер начисленной заработной платы некоторых работников не соответствовал установленному минимальному размеру оплаты труда, который с 01.01.2019 с учетом действующего на территории Новосибирской области районного коэффициента, составляет 14 100 рублей.

В ООО «Альянс-М» выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы, а также расчета при увольнении. Работодатель вопреки требованиям ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации не выплатил денежную компенсацию за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

С целью восстановления трудовых прав работников прокуратура внесла руководителям организаций представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых размер заработной платы приведен в соответствие с действующим минимальным размером оплаты труда, работникам произведен перерасчет и выплачена денежная компенсация, разработаны порядки проведения индексации заработной платы.

Виновные должностные лица по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 1 и ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафов.

Подобные проверки прокуратурой продолжены.
Опубликовано:06.11.2019