В Новосибирске вынесен приговор по уголовному делу в отношении бойца ММА, избившего прохожего

Калининский районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участника смешанных боев, 21-летнего Марка Белых и 18-летней Екатерины Курлаевой.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц).

В суде установлено, что в январские праздники, 03 января т.г., в ночное время Белых и Курлаева в состоянии алкогольного опьянения вышли со двора дома по ул. Славянская, 31 в Калининском районе г. Новосибирска и увидели проходящего по улице ранее незнакомого 34 –летнего потерпевшего.

На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ранее незнакомому потерпевшему Белых у соседнего дома внезапно напал на потерпевшего со спины, обхватив его руками за туловище, повалил мужчину на землю и сел на него сверху, лишив потерпевшего возможности оказать сопротивление. После чего нанёс кулаками не менее 5 ударов в голову потерпевшего.

Курлаева высказала потерпевшему угрозу применения в отношении него насилия в случае, если потерпевший не покинет место происшествия, после чего потерпевший ушел, а Белых и Курлаева проследовали обратно.

Однако через час злоумышленники вновь увидели проходящего по улице потерпевшего. Белых, подойдя к потерпевшему, с силой схватил его за одежду, пытаясь нанести удары кулаками рук, однако потерпевший оказал активное сопротивление, освободившись от захвата, после чего обхватил Белых сзади руками за туловище.

Курлаева, увидев это, приискала во дворе дома совковую лопату и нанесла не менее 4 ударов лопатой по голове потерпевшего, отчего он упал на землю. После этого Белых неустановленным предметом, руками и ногами избил мужчину.

В результате совместных действий Белых и Курлаевой потерпевшему причинены телесные повреждения (переломы пальцев, травмы, раны и ссадины головы).

Вину в совершении преступления подсудимые не признали.

Суд приговорил Белых к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Курлаеву – к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также солидарно взыскал с осужденных моральный вред в пользу потерпевшего в размере 200 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:15.11.2019