В Искитиме по искам прокуратуры суд обязал собственников законсервировать объекты «недостроев»

Искитимской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения градостроительного законодательства на территории г.Искитима и р.п.Линево выявлены факты непринятия собственниками объектов незавершенного строительства мер по предотвращению травматизма на опасных объектах (недостроенных, заброшенных зданиях), доступ к которым для несовершеннолетних не исключен.
По пр. Мира, 54 в р.п.Линево расположено недостроенное здание универмага, площадью 2441,7 кв. м. Несовершеннолетние используют объект незавершенного строительства для игр и развлечений, их нахождение на здании представляет реальную угрозу для их жизни и здоровья.

В интересах неопределенного круга лиц прокурор предъявил в Центральный суд г. Барнаула исковое заявление о возложении на собственника объекта (ООО «МАГНАТ НСК») обязанности принять меры по консервации объекта незавершенного строительства (путем установления ограждения территории, перекрытия доступа в дверные и оконные проемы первого этажа здания). Иск суд удовлетворил и установил 2 месяца для его добровольного исполнения со дня вступления решения суда в законную силу.

Аналогичное заявление прокуратуры удовлетворил Искитимский районный суд в отношении недвижимого незавершенного строительством объекта по ул. Литейная, д. 1А/7, д.1А/30 в Искитиме (здание бывшего машиностроительного завода). Теперь владелец объекта - ОАО «Новосибирский инструмент» в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обязан принять меры к установлению ограждения территории, перекрыть доступ в дверные и оконные проемы первого этажа здания.

Исполнение решений суда находится на контроле в межрайонной прокуратуре.
Опубликовано:05.12.2019