Перед судом предстанут молодые люди, обвиняемые в телефонном мошенничестве

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего и 33-летнего мужчин.
Они обвиняются в совершении 31 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, группой лиц по предварительному сговору) и 7 оконченных преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба гражданину, группой лиц по предварительному сговору).

В марте 2017 года сотрудниками полиции задокументирована деятельность преступной группы, которая совершала мошенничества с использованием средств мобильной связи в отношении жителей, проживающих в различных регионах Российской Федерации, удаленных от Новосибирской области.

Они поочередно осуществляли звонки путем случайного набора цифр ранее незнакомым гражданам. В ходе телефонного разговора с ответившими на звонок гражданами, выдавая себя за их родственников, а также сотрудников полиции, обманывая и вводя в заблуждение относительно своей личности, сообщали гражданам ложную информацию о задержании их родственника за совершение преступления. Затем под предлогом оказания помощи в оплате лечения пострадавшего и содействия в избежании уголовной ответственности убеждали перечислить деньги через терминалы оплаты сотовой связи на счета абонентских номеров либо передать курьеру.

Полученные преступным путем денежные средства указанные лица обналичивали с использованием банковских карт своих родственников.

Таким образом, в период с марта 2017 года по октябрь 2017 года злоумышленники путем обмана похитили у граждан более 200 тыс. рублей.

Потерпевшими оказались, в основном, пожилые граждане.

Уголовное дело по существу рассмотрит Черепановский районный суд Новосибирской области.
Опубликовано:31.12.2019