В Куйбышеве прокуратура восстановила трудовые права граждан

Куйбышевская межрайонная прокуратура в 6 организациях района проверила соблюдение законодательства об охране труда.
В ходе проверок выявлены нарушения законодательства об охране труда.

Должностными лицами организаций не соблюдается порядок проведения первичных инструктажей по охране труда, не организовано обучение и ежегодная проверка знаний требований охраны труда, работники не обеспечены спецодеждой, не проводится ежегодное обучение по оказанию первой медицинской помощи; отсутствуют программы обучения по охране труда (руководителей, специалистов, рабочего персонала), журналы выдачи инструкций по охране труда, приказы о возложении обязанностей по проведению вводного инструктажа по охране труда.

Например, в ООО «НКН» работодатель не обеспечил работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, на работах с опасными условиями труда и на работах связанных с загрязнениями.

Допущенные нарушения законодательства в сфере охраны труда ущемляют права работников на безопасные условия труда, а также могут привести к производственному травматизму.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор внес руководителям организаций 6 представлений.

Прокуратурой в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, возбуждены 10 административных дел по ч. 1,2,3,4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, допуск работника без прохождения обучения).

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.
Опубликовано:23.01.2020