В Новосибирской области прокуратура пресекла нарушения в сфере уголовно-правовой статистики

Прокуратура Новосибирской области провела проверку исполнения главным управлением МВД России по Новосибирской области законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации.
Установлено, что сотрудники органов внутренних дел допускали нарушения при заполнении статистических документов и внесении в базу данных ИЦ ГУ МВД России по Новосибирской области сведений о социально-криминологических характеристиках преступности, об использовании информационно-телекоммуникационных технологий при совершении преступлений, о суммах причиненного (возмещенного) материального ущерба, квалификации преступлений и пр.

Вследствие этого не обеспечена достоверность отчетных данных указанной категории по формам федерального статистического наблюдения.

Например, по 10 уголовным делам о мошенничествах и незаконном сбыте наркотических средств следователи органов внутренних дел не отразили в статистических документах сведения о совершении преступлений с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи.

По уголовному делу об уклонении руководителем коммерческой организации от уплаты налогов в базе данных информационного центра полиции содержались сведения о необоснованном завышении размера причиненного (возмещенного) ущерба на сумму 9 млн. рублей.

В целях устранения нарушений законодательства об официальном статистическом учёте и недопущения их впредь прокуратура внесла начальнику ГУ МВД России по Новосибирской области представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, нарушения устранены. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и несоблюдение законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 62 должностных лица регионального МВД, из них 27 руководителей.

Принятые прокуратурой меры способствовали обеспечению полноты и достоверности статистических показателей, участвующих в формировании государственной отчетности.
Опубликовано:03.02.2020