В г. Омске вынесен приговор должностным лицам, в том числе занимавшим государственные должности субъекта Российской Федерации, злоупотребившим своими полномочиями

Центральный районный суд г. Омска 24 марта 2020 года завершил оглашение приговора вотношении бывших заместителя председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова, регионального Министра строительства Богдана Масана, его заместителя Евгения Скурдзина, и.о. директора казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой. Они признаны виновными всовершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Суд установил, что в декабре 2015 года Гребенщиков, Масан, Скурдзин и Хорзова, действуя группой лиц по предварительному сговору, необоснованно перечислили подрядчику 14,9 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», зная о том, что строительная организация находится в стадии банкротства, ранее выделенный для производства работ аванс в сумме 40 млн. рублей не освоен и не возвращен в региональный бюджет, работы на объекте остановлены.

В результате действий осужденных денежные средства, перечисленные подрядчику, использованы не по целевому назначению, в бюджет Омской области не возвращены, объект культурного наследия до настоящего времени не реконструирован, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан, организации, общества и государства.

Скрудзин и Хорзова осуждены по части 1 статья 285 УК РФ к 2 годам и 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Гребенщиков и Масан, занимавшие на момент совершения преступления государственные должности субъекта Российской Федерации, – по части 2 статьи 285 УК РФ к 2 годам 6 месяцам и 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно. Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Опубликовано:31.03.2020