Прокуратура Новосибирской области направила в суд уголовное дело в отношении сотрудника микрофинансовой организации, обвиняемого в самоуправстве

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника микрофинансовой организации.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия).

По версии следователей регионального СКР, в 2019 году между гражданином и микрокредитной компанией заключен договор займа на сумму 13 тыс. рублей под более, чем 500 процентов годовых. Заемщик передал фирме свои персональные данные, в том числе номера телефонов, адрес места жительства, место работы и другие сведения.

Поскольку гражданин не исполнил в срок принятые обязательства, специалист по взысканию просроченной задолженности микрофинансовой организации принял меры к возврату долга.

При этом он без согласия заемщика распространил родственникам и коллегам по работе информацию о долге, осуществил сотни телефонных звонков и массово рассылал «смс» – сообщения, оказывая на граждан психологическое воздействие и унижая их человеческое достоинство.

Избранные обвиняемым методы нарушили требования законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.
Опубликовано:13.05.2020