Прокуратура Черепановского района завершила проверку в связи со смертельным отравлением граждан на полигоне твердых бытовых отходов

Прокуратура Черепановского района провела проверку исполнения ООО «ЗЕВЕЛЬ» требований трудового законодательства в связи с групповым отравлением в апреле с.г. граждан на полигоне ТБО.
В ходе проверки выявлены нарушения закона.

Установлено, что 07 апреля 2020 года директор общества с ограниченной ответственностью «ЗЕВЕЛЬ» (арендует полигон ТБО и занимается утилизацией мусора на территории г. Черепаново) фактически допустил к работе на полигон твердых бытовых отходов 7 граждан в качестве разнорабочих.

Между обществом и гражданами сложились трудовые отношения: в их трудовые обязанности входил сбор и взвешивание бутылок на полигоне, были определены рабочее время и размер заработной платы. Однако вопреки трудовому законодательству директор фирмы не заключил с жителями Новосибирской и Кемеровской областей в установленные сроки трудовые договоры.

В ходе проверки установлено, что 21 апреля т.г. все разнорабочие находились на полигоне бытовых отходов в г. Черепаново и употребили там неустановленную жидкость, отчего в последующем 6 мужчин скончались.

В этой связи прокуратура возбудила в отношении директора общества административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), которое находится на рассмотрении.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района внес директору организации представление.

Следственным органом возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ход и результаты его расследования взяты в прокуратуре на контроль.





21.05.20
Опубликовано:21.05.2020