Вступил в силу приговор суда по делу об угоне автомобиля и смертельном ДТП

Приговором Коченевского районного суда от 12.02.2020 30-летний Саградян Мамикон признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон) и по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).
В суде установлено, что 08.08.2019 в дневное время Саградян находился в гостях у своих знакомых в селе Целинное Коченевского района, с которыми распивал спиртные напитки. Во дворе дома был припаркован автомобиль марки «Тойота Премио». Саградян, не имея водительского удостоверения, предложил своему знакомому прокатиться на чужом транспортном средстве.

Саградян, управляя угнанным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вместе с пассажиром двигался по автодороге «Целинное-Коченево» В пути следования он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, а после этого съехал в кювет и врезался в дерево.

В результате нарушения ПДД России пассажиру по неосторожности были причинены телесные повреждения, не совместимые с жизнью.

В суде Саградян вину в предъявленном ему обвинении по обоим преступлениям признал в полном объеме.

С учетом тяжести совершённых преступлений, данных о личности осужденного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд назначил Саградян окончательное наказание по совокупности приговоров (с учетом частичного присоединения неотбытой части наказания по отмененному судом условному осуждению по предыдущему приговору) в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

С учетом позиции государственного обвинителя, участвовавшего в суде апелляционной инстанции, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы адвоката и осужденного без удовлетворения.

Федеральный закон от 17.06.2019 № 146-ФЗ усилил ранее предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ наказание (в виде лишения свободы от 2 до 7 лет) и предусмотрел лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.
Опубликовано:22.05.2020