По материалам прокурорской проверки суд оштрафовал предпринимателя за осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований

Вступившим в законную силу решением от 30.04.2020 Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление прокурора Кировского района г.Новосибирска о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Эркафарм Сибирь» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований).
Субъект хозяйственной деятельности вопреки Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» и постановлению Правительства Российской Федерации «О лицензировании фармацевтической деятельности» допустил грубое нарушение условий лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

Общество не обеспечило в принадлежащих ему аптеках наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимого при оказании медицинской помощи, и условия для хранения лекарственных средств.

На момент проверки в аптеках отсутствовали некоторые лекарственные препараты (суспензии, таблетки и пр.), которые распоряжением Правительства Российской Федерации включены в минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

Аптечные организации обязаны обеспечивать препараты из этого перечня постоянно и предоставлять их по первому требованию гражданина.

Вопреки требованию «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.08.2010 № 706н, в аптеках использовались гигрометры психрометрические, поверка которых не осуществлена в установленные сроки, выявлены факты, нарушения температурного режима хранения лекарственного средства, эксплуатации неисправного холодильного оборудования.

Арбитражный суд привлек юридическое лицо к административной ответственности, назначил административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу заинтересованного лица - без удовлетворения.
Опубликовано:29.06.2020