О кредитных каникулах

В связи с распространением на территории страны коронавирусной инфекции Президент России поручил Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих предоставление заемщикам право на обращение в банк с требованием об изменении условий кредитного договора в целях приостановления срока исполнения обязательства на срок до 6 месяцев (льготный период или так называемые «кредитные каникулы»).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №435 установлен максимальный размер кредита для кредитов, по которым заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающего приостановление исполнения заемщиком своих обязательств – для потребительских кредитов, выданных гражданам, максимальный размер составляет 250 тыс. рублей.

Таким образом, в условиях развития пандемии гражданин вправе обратиться в банк с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающего приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок до 6 месяцев при сумме займа не более 250 тыс. рублей, при условии, что доход заемщика за месяц, предшествующий месяцу обращения с требованием в банк, снизился более чем на 30 % по сравнению со среднемесячным доходом заемщика за 2019 год.

Неправомерный отказ банка в предоставлении льготного периода может быть обжалован в судебном порядке, в Банк России или органы прокуратуры.
Опубликовано:29.06.2020