В прокуратуре проанализирована законность приговоров по уголовным делам «браконьерской» направленности

Надзор за состоянием законности и правопорядка в сфере экологии является одним из основных направлений прокурорской деятельности, результаты которой обсуждены в июне т.г. на коллегии облпрокуратуры.
Судебно-следственная практика свидетельствует о том, что на территории Новосибирской области, в основном, совершаются преступления «браконьерской» направленности (незаконные рубка, охота и добыча водных биологических ресурсов).

За 5 месяцев 2020 года в правоохранительных органах зарегистрировано 282 сообщения о таких преступлениях, возбуждено 95 уголовных дел.

Суды рассмотрели 44 дела об экологических преступлениях, постановив обвинительные приговоры в отношении 38 лиц.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлениями ущерба (за 5 месяцев т.г. он составил 9,5 млн. рублей) по каждому второму делу суды приняли решения об обращении взыскания на арестованное имущество виновных, а также конфискации орудий преступлений и техники.

По итогам работы коллегии выработан комплекс дополнительных мер организационного и практического характера, направленных на укрепление законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования.



Опубликовано:30.06.2020