Анализ приговоров по уголовным делам коррупционной и экономической направленности

В прокуратуре Новосибирской области проанализированы приговоры судов по уголовным делам о преступлениях экономической и коррупционной направленности.
В т.г. суды Новосибирской области рассмотрели 13 уголовных дел в отношении 25 лиц о преступлениях вышеуказанной категории.

Общий размер ущерба, причиненный преступлениями Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, составил свыше 18,9 млрд. рублей.

По 8 уголовным делам виновные добровольно возместили более 1,1 млн. рублей ущерба на стадии следствия и судебного рассмотрения, удовлетворены 7 исков на сумму свыше 1,6 млн. рублей.

Прокуроры предъявили в уголовных делах в порядке ст. 44 УПК РФ два иска в защиту интересов государства и муниципальных образований. Один иск на сумму 2 млн. рублей суд уже удовлетворил.

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в феврале т.г. вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Романова, Неворотова и Стецурина. Они признаны виновными в совершении с 2010 по 2015 годы преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения). Злоумышленники похитили 18, 8 млрд. рублей с расчетных счетов ОАО «15 ЦАРЗ».

Суд приговорил мужчин к лишению свободы на сроки от 4 до 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован осужденными.


Опубликовано:30.06.2020