Прокуратурой Новосибирской области проанализированы результаты опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики за 1 полугодие 2020 года

Прокуратура Российской Федерации уделяет особое внимание внедрению в повседневную жизнь граждан новых автоматизированных информационных систем.
В целях цифровизации государственного управления формируется инфраструктура, включающая электронные базы, защищенные каналы передачи данных, а также интеграционные системы взаимодействия.

В этой связи в правоохранительных органах Новосибирской области в опытную эксплуатацию введена государственная автоматизированная система правовой статистики (ГАС ПС).

Она предполагает создание единого электронного хранилища данных, содержащего сведения о сообщениях о преступлениях, принятых по ним решениях, результатах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Анализ накопленного массива статистических данных позволит оперативно оценивать эффективность работы правоохранительных органов по рассмотрению заявлений и сообщений, расследованию уголовных дел и предупреждению преступлений.

В перспективе предполагается ввод электронных сервисов для граждан и юридических лиц, которые позволят в режиме реального времени отследить результаты рассмотрения обращений и принятые по ним меры. Это даст возможность оптимизировать временные и трудовые затраты на получение необходимых государственных услуг по защите и восстановлению нарушенных прав и законных интересов, а также будет способствовать повышению эффективности гражданского контроля за правоохранительной деятельностью.

В 1 полугодии 2020 года опытная эксплуатация системы в правоохранительных органах Новосибирской области продолжена. За это время в базе данных прокурорами учтено более 20 тыс. преступлений, свыше 6,5 тыс. лиц, их совершивших, 15 тыс. потерпевших от преступных посягательств, а также 294 тыс. сообщений о преступлениях и происшествиях.

Продолжен информационный обмен между автоматизированными системами прокуратуры и суда.
Опубликовано:24.07.2020