Вынесен приговор за превышение должностных полномочий

Приговором Искитимского районного суда Новосибирской области осужден 36-летний, бывший сотрудник уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» Александр Макаров.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих на пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств).

Суд установил, что в марте прошлого года Макаров выполнял поручение следователя следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» – проводил совместно с другими сотрудниками полиции следственные действия (обыск в жилище). В ходе проведения следственных действий Макаров необоснованно применил в отношении лица, подозреваемого в сбыте наркотических средств, специальные средства, ограничивающие подвижность (наручники).

После этого Макаров, воспользовавшись тем, что другие сотрудники полиции вышли из комнаты, где проводился обыск, с помощью металлическое трубы от пылесоса нанес подозреваемому в сбыте наркотических средств удары по голове и спине.

В результате незаконных действий Макарова потерпевшему были причинены телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Суд с учётом правовой позиции государственного обвинителя назначил Макарову наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. На основании ст.73 УК РФ основное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:13.11.2015