По инициативе прокурора Заельцовского района г. Новосибирска возбуждено уголовное дело за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Прокурор Заельцовского района г. Новосибирска проверил соблюдение законодательства при проведении биотехнических работ.
Прокурор Заельцовского района г. Новосибирска проверил соблюдение законодательства при проведении биотехнических работ в доме по ул. Весенняя, 16, в котором расположена поликлиника.

Прокурорская проверка показала, что 22 октября прошлого года в подвальных помещениях указанного дома проводились работы по дезинсекции, в котором расположены государственные учреждения здравоохранения Новосибирской области «Клиническая стоматологическая поликлиника № 2» (взрослое и детское отделения) и «Молочная кухня».

При проведении работ в нарушение требований санитарно-эпидемиологических норм и правил жильцы дома, сотрудники поликлиники и «молочной кухни» не были оповещены о дате, времени, способе проведения дезинсекции.

При использовании аэрозольного генератора дезинфектор не провел предварительного обследования объекта, не убедился в герметичности подвальных помещений, а также не установил тот факт, что на первом этаже здания ведут прием больных в стоматологической поликлинике и работает детская молочная кухня.

Нарушения правил проведения дезинсекции привело к отравлению сотрудников этих учреждений, некоторые из них обратились в больницу за медицинской помощью. У пострадавших выявлены симптомы интоксикации ядохимикатами, им оказана неотложная помощь.

В связи с поступлением газа в помещения молочной кухни работа раздаточного пункта питания была в срочном порядке остановлена, а кисломолочная продукция пришла в негодность.

Усмотрев в действиях дезинфектора признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), прокурор района Евгений Старостенко направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Сегодня, 25 февраля т.г. по материалам проверки следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области возбудил уголовное дело.
Опубликовано:25.02.2016