В Дзержинском районе г. Новосибирска вынесен приговор по делу о хулиганстве по мотивам идеологической ненависти и вражды

Дзержинский районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Владислава Виль и Егора Стрельченко.
Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, по мотивам идеологической ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), ст. 116 УК РФ (нанесение побоев и совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды).

В суде установлено, что Виль и Стрельченко, являясь членами неформального движения, 13 августа 2015 года в вагоне метро увидели незнакомого им ранее молодого человека, у которого на одежде имелся шеврон с надписью «Вежливые люди».

Виль и Стрельченко решили публично выразить свое негативное отношение к представителю этого движения. Договорившись между собой, они решили применить газовый баллончик и после этого нанести парню телесные повреждения.

Возле ТЦ «Роща» на остановке общественного транспорта в присутствии большого количества людей Виль и Стрельченко подбежали к потерпевшему (Стрельченко распылил газом ему в лицо), выкрикнули лозунг национал-социалистического движения и после этого стали на глазах прохожих, нарушая общественный порядок, наносить мужчине телесные повреждения.

Случайный прохожий попытался разнять нападавших, однако Виль, продолжая грубо нарушать общественный порядок, распылил в глаза мужчины газ из баллончика.

Суд приговорил Виль и Стрельченко к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (каждому).

Приговор в законную силу не вступил.
Опубликовано:12.10.2016