Проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора при оказании медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Новосибирской области.

В настоящее время в учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области содержатся более 17,5 тыс. человек, более 16 % из них ВИЧ-инфицированные (свыше 3 000 человек).
В прошедшем году органами прокуратуры проведено 23 (2015 г. - 35) проверки в подразделениях ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 54 ФСИН», по результатам которых выявлено 211 (2015 г. - 126) нарушений законодательства о здравоохранении. Для их устранения прокурорами внесено 23 (2015 г. – 18) представления, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 17 работников ФКУЗ МСЧ № 54 (2015 г. – 19). Также по результатам рассмотрения двух постановлений заместителя прокурора области 2 должностных лица ФКУЗ МСЧ № 54 привлечены к административной ответственности в связи с использованием медицинских изделий с истекшим сроком годности. Помимо этого на протяжении двух последних лет облпрокуратурой постоянно обращается внимание руководства ФКУЗ МСЧ № 54 на необходимость усиления работы по расширению охвата антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных заключенных, в том числе путем проведения разъяснительной работы с осужденными. В 2015 г. антиретровирусной терапией был охвачен 21 % больных заключенных (свыше 630 человек), а в 2016 г. уровень охвата АРВТ уже составил 37 %, а количество получающих терапию осужденных превысило 1 070 человек. В настоящее время ФКУЗ МСЧ № 54 обеспечено лекарственными препаратами и медицинскими расходными материалами в достаточном объеме для оказания видов медицинской помощи, предусмотренных имеющимися лицензиями. На постоянной основе прокуратурой области осуществлялось взаимодействие с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Так, 27.12.2016 на состоявшемся в облпрокуратуре межведомственном совещании, в работе которого приняли участие представители областного ГУФСИН, территориального управления Росздравнадзора, Министерства здравоохранения, а также Общественной наблюдательной комиссии по Новосибирской области, были обсуждены проблемные вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи заключенным, а также подведены итоги работы в 2016 г. По итогам заседания был выработан комплекс мер, направленный на улучшение качества оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, повышению уровня внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В результате совместных усилий органов прокуратуры, государственной власти, институтов гражданского общества и принятого комплекса мер уровень пенитенциарной смертности в 2016 г. снизился на 30% по сравнению с 2015 г. (156 случаев в прошедшем году против 216 в 2015 г.). В текущем году органами прокуратуры будет продолжена работа по обеспечению прав заключенных на получение квалифицированной медицинской помощи.
Опубликовано:13.01.2017