Вынесен приговор по уголовному делу в отношении «обского стрелка»

Сегодня, 21 марта 2017 года Обской городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего Михаила Максимцова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Противоправные действия «обского стрелка» Максимцова вызвали широкий общественный резонанс, явились основанием для значительного числа публикаций в СМИ.

В суде установлено, что 03 июня 2016 года Максимцов находился на территории своего приусадебного участка недалеко от средней общеобразовательной школы № 26 г. Оби, в которой в этот момент проводилось массовое мероприятие, посвященное открытию детского оздоровительного лагеря.

Проходившее на площадке возле школы мероприятие сопровождалось музыкой, что вызвало раздражение обвиняемого.

Максимцов решил сорвать мероприятие, для чего вынес из своего дома пневматическую винтовку и произвел не менее 7 выстрелов в сторону места его проведения, намереваясь повредить звуковую колонку, тем самым прекратив воспроизведение музыки.

В результате "стрелок" причинил незначительные, но болезненные телесные повреждения 7-летней ученице школы, а также присутствовавшему на мероприятии школьному работнику, повредил 2 припаркованных около территории школы автомобиля, разбил стеклоблок 2 этажа образовательного учреждения. Дети были эвакуированы, тем самым торжественное мероприятие оказалось сорванным.

Суд приговорил Максимцова к 1 году 6 месяцам лишения свободы (условно), установил испытательный срок 2 года. Кроме того, суд взыскал с Максимцова в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:21.03.2017