В Барабинске перед судом предстанет женщина, обвиняемая в покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летней Татьяны Беляевой.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, Беляева в ноябре 2015 года, используя ноутбук, заказала через сайт «Алиэкспресс» цифровой диктофон аккумуляторной записи, корпус которого был выполнен в виде флэшкарты, произведя оплату за товар через электронный кошелек «Яндекс Деньги».

Согласно заключению экспертизы цифровой диктофон относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного наблюдения, а именно: для осуществления скрытой аудиозаписи и хранения информации.

Приобрести заказанный товар у Беляевой не получилось, поскольку 05 февраля 2016 года сотрудники таможенного поста Кольцовской таможни г. Екатеринбурга при проверке ренгенаппаратом обнаружили и изъяли международное почтовое отправление с этим устройством.

Максимальное наказание за совершение преступления предусмотрено в виде 4 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит по существу Барабинский районный суд Новосибирской области.
Опубликовано:03.05.2017