Прокурор области подвел итоги проверки колонии строгого режима

Сегодня, 06 июня 2017 года прокурор области Владимир Фалилеев посетил ФКУ «Исправительная колония №8 ГУФСИН России по Новосибирской области», где подвел итоги проверки учреждения, проведенной облпрокуратурой в мае текущего года.
Исправительная колония находится в г. Новосибирске и является учреждением строгого режима, предназначенным для отбывания наказания мужчинами, ранее содержавшимися в местах лишения свободы. Лимит наполнения предусматривает возможность размещения в колонии 2 тыс. заключенных, на сегодняшний день в учреждении содержится 1 600 человек.

В ходе мероприятия проведен обход территории учреждения, посещена производственная зона, пищеблок и столовая для заключенных, штрафные помещения, комнаты длительных и краткосрочных свиданий, а также жилые отряды.

Прокурорская проверка проводилась с привлечением специалистов ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 54 ФСИН», Государственной инспекции труда в Новосибирской области, региональных управлений МЧС России, Росздравнадзора и Россельхознадзора, врачей-наркологов Новосибирского областного наркологического диспансера.

В ходе проверки выявлены недостатки в работе режимных служб ИК-8 по противодействию поступлению в учреждение запрещенных предметов (например, средств сотовой связи), организации оперативно-розыскной деятельности, а также осуществлению контроля за поведением осужденных.

Ряд дисциплинарных взысканий был применен руководством учреждения к заключенным с нарушением требований закона, что явилось основанием для отмены их заместителем прокурора области.

Работниками прокуратуры области в медицинской части ИК-8 были обнаружены лекарственные средства и медицинские изделия, хранившиеся с нарушением температурного режима, а также с истекшим сроком годности.

Изучением специалистами Росздравнадзора амбулаторных карт осужденных выявлены недостатки, связанные с ненадлежащим ведением учетно-отчетной медицинской документации и несоблюдением стандартов оказания медицинской помощи больным.

Допущенные нарушения установленных правил в сфере обращения медицинских изделий явились основанием для вынесения 17 мая текущего года заместителем прокурора области в отношении начальника и фельдшера – лаборанта медицинской части ИК-8 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.28 КоАП РФ.

26 мая 2017 года по результатам рассмотрения указанных дел руководителем Росздравнадзора виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Также были выявлены нарушения санитарных норм и правил в исправительном учреждении. В помещении столовой на спецодежде и руках помощника повара и раздатчика пищи, а также на стеллаже для готовых пищевых блюд обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По фактам выявленных нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии 17 мая 2017 года заместителем прокурора области в отношении начальника и инспектора отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения ИК-8 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ.

26 мая 2017 года по результатам рассмотрения указанных дел руководством ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ № 54 виновные сотрудники ИК-8 привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Выявлены нарушения ветеринарного законодательства на производственных участках подсобного хозяйства ИК-8, осуществляющего деятельность по разведению и убою свиней, а также хранению продукции животного происхождения.

По указанным фактам 31 мая 2017 года заместитель прокурора области возбудил в отношении юридического лица (ИК-8) дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). В настоящее время дело не рассмотрено.

Совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Новосибирской области прокурорскими работниками вскрыты нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в ИК-8.

Так, в нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» автоматическая система пожарной сигнализации, а также система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находились в неисправном состоянии в 2 жилых отрядах ИК-8 и производственном помещении. Кроме того, на участках производственной зоны колонии пожарные щиты не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Помимо этого комиссией прокуратуры области с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в деятельности учреждения выявлены нарушения требований по охране труда. Установлено, что администрацией учреждения не проведена специальная оценка условий труда на 90 рабочих местах, на которых трудятся осужденные.

В ходе проверки выявлены незаконные приказы начальника ИК-8 об увольнении с работы 3 осужденных. Указанные правовые акты были опротестованы заместителем прокурора области.

Проверкой вскрыты нарушения в части материально-бытового обеспечения осужденных вещевым довольствием, в том числе рубашками, нательным бельем, майками, полотенцами и носками.

По итогам мероприятия прокурором области был проведен личный прием содержащихся в учреждении осужденных, в ходе которого все желающие получили разъяснения по интересующим их вопросам, в большинстве случаев связанным с порядком получения посылок и передач, приобретения товаров в магазине, предоставление свиданий и др.

Устранение выявленных в ходе проверки нарушений взято прокуратурой области на контроль.

Проверки в учреждениях уголовно-исполнительной системы области будут продолжены.
Опубликовано:06.06.2017