Предприниматель предстанет перед судом за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме свыше 50,5 млн. рублей.

Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин сегодня утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего новосибирского предпринимателя.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, предприниматель, являясь учредителем и директором транспортной организации, в период с 01.07.2010 по 20.04.2014 в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и необоснованного применения налоговых вычетов, использовал схему заключения фиктивных сделок и фиктивного документооборота между своей организацией и рядом подставных, так называемых «фирм-однодневок», которые якобы оказывали в пользу возглавляемой им организации услуги по перевозке грузов. В действительности грузоперевозки осуществлялись подконтрольными обвиняемому индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС. Якобы перечисленные в подставные организации на основании подложных документов суммы НДС по фиктивным сделкам неправомерно учитывались предпринимателем в составе налоговых вычетов. Включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения, предприниматель уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме свыше 50,5 млн. рублей. По ходатайству следователя судом наложен арест на 29 принадлежащих супруге обвиняемого грузовых автотранспортных средств общей стоимостью свыше 45,5 млн. руб. Уголовное дело расследовано вторым отделом по расследованию особо важных СУ СК РФ по Новосибирской области. После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г.Новосибирска.
Опубликовано:10.08.2017