Бывшая учительница иностранных языков предстанет перед судом за покушение на сбыт наркотиков

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летней местной жительницы.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В полицию поступила оперативная информация о том, что на территории Новосибирской области действует преступная группа, занимающаяся сбытом наркотических средств синтетического происхождения.

В ходе предварительного следствия установлено, что представляющееся в сети «Интернет» лицо под никнеймом «Богдан» осуществляло общее руководство деятельностью преступной группы, «Змей» и «Алиса» выполняли функции операторов. Последние получали от «Богдана» о времени и местах сбытов наркотиков, получали реквизиты счетов Киви, после чего предоставляли их покупателям для оплаты наркотических средств, вели бухгалтерию добытых в результате сбытов наркотиков денежных средств, ежедневно отчитывались о количестве сбытых наркотиков и вырученных от сбыта денежных средств, сообщали адреса «тайников-закладок» с расфасованными на разовые дозы партиями наркотических средств «закладчикам», давали распоряжения «закладчикам» о сооружении необходимого количества «тайников-закладок» с разовыми дозами наркотиков.

Женщина в этой группе выполняла роль «закладчика». Она была задержана в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение» сотрудниками правоохранительных органов в мае 2017 года в п. Краснообск Новосибирской области.

В ходе ее личного досмотра были обнаружены и изъяты 53 свертка с наркотическим средством и мобильный телефон.

В изъятом у обвиняемой мобильном телефоне содержались адреса 7 «тайников-закладок» с наркотическими средствами, сделанными ею ранее в п. Краснообск. Кроме того, наркотики были изъяты по месту ее жительства.

Всего из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято почти 40 гр. наркотика.
Что заставило 44-летнюю женщину, бывшую учительницу иностранных языков, заниматься незаконным оборотом наркотических средств? Как пояснила сама обавиняемая, преступление совершила «от большой нужды»: она не могла устроиться на работу, ей не хватало денег на проживание, у нее были большие долги от предпринимательской деятельности.

На протяжении длительного времени она пыталась зарабатывать деньги легальным путем. Организовала ИП по продвижению рекламы в «Интернете», открыла строительную компанию, через какое-то время обанкротилась.

После задержания женщина не отрицала своей причастности к инкриминируемому ей деянию, дала подробные показания.

Уголовное дело по существу рассмотрит Новосибирский районный суд.
Опубликовано:12.09.2017