В суд направлено очередное уголовное дело в отношении жителя Воронежской области, обвиняемого в покушении на сбыт крупной партии наркотиков

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Воронежской области.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В полицию поступила оперативная информация о том, что в Новосибирской области осуществляет незаконный сбыт наркотиков преступная группа, участниками которой являются Илья Ковтун и обвиняемый молодой человек. Другие лица (участники преступной группы) в ходе следствия не установлены. Молодые люди в этой группе выполняли роль «фасовщиков» и «мелкооптовых закладчиков».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в декабре 2016 года сотрудниками правоохранительных органов в Октябрьском районе г. Новосибирска был задержан Илья Ковтун, у которого в ходе личного досмотра и досмотра транспортного средства обнаружены и изъяты наркотические средства трех видов (гашиш, МДМА, кокаин).

В изъятых у обвиняемых сотовых телефонах и ноутбуке содержалась информация с адресами шести «тайников-закладок» с наркотическим средством (гашиш), которые ими были сделаны ранее в Первомайском районе г. Новосибирска. Наркотическое средство сотрудниками полиции было изъято из указанных «тайников».

Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» - коттеджа, арендуемого обвиняемыми в Советском районе г. Новосибирска, обнаружены и изъяты различные виды наркотических средств и психотропных веществ.

Всего из незаконного оборота сотрудниками полиции изъяты наркотические средства: гашиш (более 22 кг.), МДМА (почти 600 гр.), кокаин (более 600 гр.), марихуана (более 700 гр.), амфетамин (почти 3,5 кг.).

Ковтун дал признательные показания. Он пояснил, что сбытом наркотических средств занимался он не один, а с обвиняемым. Наркосбытчик уже осужден Октябрьским районным судом г. Новосибирска к 10 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении второго "подельника" было выделено в отдельное производство, поскольку он сразу скрылся от органов следствия после задержания Ковтуна.

Причастность к совершению совместно с Ковтуном преступления молодой человек не стал отрицать. Он пояснил, что находился в сложном финансовом положении, два месяца без работы, согласился «зарабатывать» сбытом наркотиков.

Уголовное дело рассмотрит по существу Октябрьский районный суд г. Новосибирска.
Опубликовано:13.09.2017