В Калининском районе г. Новосибирска вынесли приговор женщине, представившей суду мнимые доказательства

Калининский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летней жительницы города Антонины Потаповой.
Они признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, 3 эпизода), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

В суде установлено, что Потапова в 2010 году постановлением судьи Калининского районного суда г. Новосибирска была лишена родительских прав в отношении своего 9-летнего ребенка.

Гражданка решила обратиться в суд с исковым заявлением к администрации Калининского района о восстановлении в родительских правах, отмене алиментных обязательств на содержание несовершеннолетнего ребенка и передаче его на воспитание.

Для подтверждения иска Антонина решила предоставить в суд не соответствующие действительности сведения: о месте работы, размере заработной платы и об отсутствии у нее наркологических заболеваний.

Изготовив при помощи технических средств – персонального компьютера и цветного принтера, – подложные документы (с места работы справки о трудоустройстве и заработной плате, характеристику) вместе с исковым заявлением направила их в суд в качестве доказательств в подтверждении своих требований.

В ходе слушания дела осужденная предъявила в качестве доказательств по гражданскому делу заведомо подложные документы, в том числе заведомо недостоверную справку (которую она незаконно приобрела у неустановленного лица) из ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер» об отсутствии признаков наркологических заболеваний.

При рассмотрении гражданского дела у участвующего помощника прокурора Калининского района возникли обоснованные подозрения в том, что представленные истцом документы подложные, в связи с чем, были подготовлены запросы в организации, якобы выдавшие данные справки с целью получения сведений о подлинности или ложности предоставленных документов.

Подозрения подтвердились, из ответов следовало, что справку наркодиспансер не выдавал, в организации (указанной осужденной как место работы) она никогда не работала.

Суд приговорил Потапову к штрафу в размере 110 тыс. рублей. Осужденной предоставлена рассрочка выплаты штрафа на 22 месяца равными частями в размере 5 тыс. рублей ежемесячно.

Приговор не вступил в законную силу.
Опубликовано:11.10.2017