Перед судом предстанут бывшие супруги, обвиняемые в попытке продать наркотики

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мужчины и 31-летней женщины.
Бывшие супруги обвиняются в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В полицию поступила оперативная информация о том, что на территории г. Новосибирска действует преступная группа, занимающаяся сбытом наркотических средств бесконтактным способом через Интернет в программе «Телеграм». Позже было установлено, что в состав указанной группы входят бывшие супруги, которые были задержаны сотрудниками полиции в мае 2017 года.

Мужчина создал в сети «Интернет» онлайн-магазин по продаже наркотиков, подыскивал и приобретал через «тайники» «оптовые» партии наркотиков, доставлял незаконно приобретенное наркотическое средство в арендованную квартиру, о чем сообщал бывшей жене, организовывал на территории г.Новосибирска «тайники» с мелкими партиями наркотических средств с целью их последующего сбыта, подыскивал покупателей и сообщал им информацию о местах «тайников-закладок», обналичивал вырученные от сбыта наркотиков денежные средства.

Злоумышленница, в свою очередь, расфасовывала наркотик на более мелкие «дозы», помещала их в принадлежащий ей и экс-мужу автомобиль, о чем сообщала последнему. Полученные от незаконного сбыта наркотиков денежные средства бывшие супруги делили между собой.

Наркотические средства сотрудники полиции изъяли при «обследовании» квартир, в ходе досмотра принадлежащего обвиняемым автомобиля, а также при личном досмотре мужчины. Кроме того, у них изъяты сотовые телефоны, ноутбук, планшетный компьютер, содержащие информацию, свидетельствующую о незаконной деятельности по сбыту наркотиков, упаковочный материал, электронные весы и содержащие рукописные записи о продаже наркотиков тетради.

Всего из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято более 2 кг наркотического средства (карфентанила).

После задержания обвиняемые не отрицали своей причастности к инкриминируемым им деяниям.

В январе 2017 года у мужчины возникла идея продавать наркотики, так как он нигде постоянно не работал, к тому же он употреблял наркотики и ему нужно было обеспечивать семью – бывшую жену и малолетних детей. Позже он и жену, имеющую два высших образования, уговорил заниматься нелегальной деятельностью.

Уголовное дело по существу рассмотрит Калининский районный суд г.Новосибирска.
Опубликовано:13.11.2017