В силе оставлено решение суда по иску прокурора о взыскании с виновных причиненный государству ущерб в сумме почти 220 млн рублей

В марте т.г. Центральный районный суд г. Новосибирска удовлетворил иск прокуратуры области, предъявленный в порядке ст. 45 ГПК Российской Федерации, о взыскании с Устиновой О.В., Устинова В.С., Гончарова Е.В., Русаковой И.В., Вашнева В.И. причиненного Российской Федерации ущерба в размере 219, 5 млн рублей.
Суд апелляционной инстанции согласился с этим решением в части размера взысканного с ответчиков ущерба, посчитал его доказанным.

Вступившим в законную силу приговором Новосибирского областного суда от 15 декабря 2015 года Устинова О.В., Устинов В.С., Гончаров Е.В., Русакова И.В. и Вашнев В.И. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Участники организованной преступной группы с 2007 года по 2009 год путем обмана и злоупотребления доверием похитили являющиеся федеральной собственностью денежные средства со счетов филиала ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных технологий» по Сибирскому федеральному округу.

Устинова занимала должность начальника отдела по вовлечению федерального имущества в хозяйственный оборот филиала, Гончаров – с 11.09.2008 должность директора этого филиала.

От имени унитарного предприятия с подконтрольными осужденным юридическими лицами заключались договоры оказания услуг и составлялись акты об их оказании.

Фактически услуги по договорам не были оказаны, но оплачены унитарным предприятием.
Опубликовано:06.12.2017