В Сузуне прокурор принял меры к восстановлению прав гражданина на получение льготного лекарства

Прокурор Сузунского района Новосибирской области по обращению местной жительницы (ветерана труда) проверил соблюдение законодательства о лекарственном обеспечении.
Установлено, что в 2017 году пенсионерка находилась на стационарном лечении в ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войны № 3», где ей поставлен диагноз «сахарный диабет» и назначены препараты для лечения.

В последующем женщина должна была наблюдаться и проходить лечение по месту жительства в участковой больнице в Сузунском районе, там же она должна была обеспечиваться льготными лекарственными препаратами.

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2017 год утвержден Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с «Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно», в число которых включены больные диабетом лица.

Однако врач-терапевт участковой больницы длительное время не контролировал состояние пациентки, не назначал и не выписывал ей рецепты на бесплатное получение лекарственных средств.

После внесенного прокурором Сузунского района главному врачу ГБУЗ «Сузунская ЦРБ» представления пациентка была в полном объеме обеспечена необходимыми льготными лекарственными препаратами.

За ненадлежащее исполнение обязанностей участковый врач-терапевт и заведующая участковой больницей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на этом направлении продолжена.
Опубликовано:28.12.2017