В Новосибирске по требованию прокурора восстановлены жилищные права ребенка-инвалида

Прокурор Октябрьского района г. Новосибирска в связи с поступившим от опекуна обращением о нарушении социальных прав несовершеннолетнего ребенка проверил в администрации района соблюдение жилищного законодательства.
Прокурорская проверка показала, что 24 апреля 2012 года глава администрации Октябрьского района г. Новосибирска вопреки ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации издал приказ, исключающий 12-летнюю девочку из списка по внеочередному учету граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

Издание приказа было обосновано правовой позицией мэрии г. Новосибирска о невозможности предоставления жилья несовершеннолетней, как не способной выступать нанимателем помещения и нести предусмотренные жилищным законодательством и договором обязанности.

Вместе с тем, страдающий заболеванием ребенок-инвалид имел по закону право на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

В этой связи прокурор района обратился в интересах ребёнка-инвалида с иском в суд о признании незаконным приказа главы администрации Октябрьского района г. Новосибирска об исключении несовершеннолетней из списка по внеочередному учету граждан, восстановлении в списке. Прокурор также просил суд обязать мэрию г. Новосибирска предоставить девочке по договору социального найма вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте г.Новосибирска.

Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора (в законную силу не вступило).

Исполнение решения суда взято в прокуратуре на контроль.
Опубликовано:12.02.2018