В Колыванском районе защищены права ребенка

Прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов проверил законность отстранения женщины от исполнения обязанностей попечителя несовершеннолетнего подростка.
Установлено, в 2004 году бабушка мальчика была назначена его опекуном.

Опекун надлежащим образом исполняла свои обязанности. При проведении проверок отдел по опеке и попечительству не выявлял нарушений условий жизни подопечного, жилищно-бытовых условий, обеспечения сохранности имущества.

В 2016 году несовершеннолетний стал пропускать занятия в образовательном учреждении. В качестве причин, по которым он пропускал занятия, мальчик неоднократно указывал сложившуюся конфликтную ситуацию в школе-интернате с другими учениками.

Несмотря на это органы системы профилактики не принимали мер к урегулированию сложившейся ситуации. Вместо проведения профилактической работы отделом по опеке и попечительству принято решение об отстранении родственницы от исполнения обязанностей попечителя несовершеннолетнего и помещении ребенка в МКОУ «Чумаковская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

Это решение принято незаконно, необоснованно, без всесторонней оценки обстоятельств, с нарушением процедуры принятия решения.

Прокурор Колыванского района обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий администрации Колыванского района, выразившихся в отстранении бабушки от исполнения обязанностей попечителя несовершеннолетнего и обязании устранить допущенные нарушения.

Колыванским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Устранение выявленных нарушений взято в прокуратуре района на контроль.
Опубликовано:12.03.2018