В прокуратуре области проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Новосибирской области.

Сегодня под председательством прокурора Новосибирской области В.А. Фалилеева, с участием председателя Новосибирского областного суда Шатовкиной Р.В., представителей органов власти Новосибирской области, контролирующих и надзорных органов проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Новосибирской области.
На совещании рассмотрен вопрос: «Об эффективности работы правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике преступлений и правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе при оказании услуг по перевозке пассажиров, а также состоянии законности при проведении проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях в этой сфере». В 2017 году на территории Новосибирской области зарегистрировано 2 719 дорожно-транспортных происшествий. Общее количество пострадавших на дорогах – 3 623 человека. В 339 происшествиях (12,4% от общего количества) участвовали дети, всего в автоавариях пострадал 371 ребенок. В 2017 году на территории области на 7,5% (с 376 до 348) снизилось количество ДТП с участием «нетрезвых» водителей. При осуществлении надзора в сфере безопасности дорожного движения прокуроры выявили 4 635 нарушений, опротестовали 531 незаконный правовой акт, предъявили в суды 692 иска, внесли 928 представлений. Число привлеченных по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности лиц увеличилось с 296 до 531 и с 105 до 122 соответственно. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 7 уголовных дел. Прокурорами выявлялись нарушения закона при содержании автомобильных дорог, что послужило основанием для внесения свыше 100 представлений, предъявления более 300 исков о признании незаконным бездействия владельцев дорог и возложении на них обязанности устранить нарушения. По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в органах предварительного расследования области возбуждено 1 917 уголовных дел, большинство по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 264, 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике преступлений и правонарушений в сфере безопасности дорожного движения Координационным совещанием принят комплекс организационных мер.
Опубликовано:13.03.2018